Уход за ресницами: правильное питание

уход за ресницами

Вы наверняка часто слышите от ваших мастеров, что после процедуры нужен правильный уход за ресницами. Это вполне верное утверждение, но мы скажем вам еще больше – уход за ресницами нужен даже тогда, когда вы не делаете никакие процедуры с ними. Тут не имеется ввиду что-то сложное и систематическое, тут больше вопрос адекватного отношения ко своему здоровью и в особенности к питанию. Красивый и здоровый волос, включая ресницы – это всегда нужно, а тем более в этом появляется необходимость, когда ресницы подвергаются какому-то негативному воздействию.

Сегодня мы поговорим про уход за ресницами, а если быть точнее, то затронем тему правильного питания, так как именно от него в основном и зависит здоровье волос и, в частности, ресниц.

уход за ресницами

Почему могут портиться ресницы?

Начнем с проблематики, с которой могут сталкиваться женщины и девушки. Бывает такое, что со временем замечаешь, как родные ресницы становятся тоньше, ломаются, выпадают быстрее, да и цвет свой могут потерять. Все эти несчастья могут возникнуть от внешнего и внутреннего воздействия.

Самыми распространенными негативными факторами, влияющими на здоровье ресниц, можно назвать:

  • пережитый стресс;
  • хронические проблемы со здоровьем;
  • регулярное использование низкокачественной косметики;
  • плохая экология по месту жительства;
  • регулярная нервная работа;
  • частое использование водостойкой туши;
  • плохое и несбалансированное питание;
  • игнорирование снятия косметики перед сном;
  • использование средств с содержанием спирта;
  • завивка ресниц посредством щипцов;
  • стрижка ресниц;
  • слишком частое наращивание ресниц;
  • неправильный образ жизни, который негативно сказывается на человеческом здоровье.

Как видите, причин возникновения проблем достаточно и, если подумать, то каждая наша читательница нашла в этом списке свои промахи. Но есть и хорошая новость – правильный уход за ресницами поможет вернуть все на свои места. Как вы наверняка знаете, цикл жизни ресниц составляет примерно 3 месяца. То есть, если начать, как минимум, правильно питаться, то следующее обновление ресниц уже может быть здоровым. Тем более правильное питание ускоряет процесс возобновления ресничного ряда, поэтому через 1-2 месяца можно ходить с уже полностью обновленными и здоровыми ресничками.

Чем питаться?

Вот мы и подобрались к сути. Говоря про уход за ресницами, важно не только соблюдать самые элементарные правила по уходу, но важнее всего следить за своим питанием. Тут необходимо понимать, что ресницы имеют практически идентичную структуру, что и наши волосы. Отсюда вывод, что, ухаживая правильно за ресницами, мы делаем здоровее все свои волосы.

Итак, к самой сути. В основе волоса лежит белок, в частности, кератин, которого часто не хватает как раз из-за несбалансированного питания. И именно поэтому ламинирование считается оздоровительной процедурой, так как используется кератин для укрепления родных ресничек. Так где же взять кератин? Он берется из белковой пищи, которая должна стать основой рациона. Основой, но не доминировать в рационе, так как, повторимся, нужно сбалансированное питание, чтобы организм получал все необходимые ему вещества для нормальной жизнедеятельности.

Давайте ближе к конкретике. Кератин проще доставить в свой организм, употребляя в пищу постное мясо курицы, баранины или говядины. В меньших дозах он содержится в молоке и сыре. Это мы все еще про белки, но не стоит забывать и про ненасыщенные жиры, которые проще простого достать в оливковом или льняном масле. Также их в достаточном количестве можно найти в различных морепродуктах. Любители рыбы точно не испытывают недостатка в ненасыщенных жирах. Если вышеперечисленные продукты не подходят, тогда эти жиры можно добывать из орехов.

Идем дальше. Что еще нужно для быстрого роста волос? Правильно, это цинк и железо. Где все это достать? Вот перечень продуктов:

  • печень;
  • абрикосы;
  • куриный желток;
  • различные виды мяса;
  • чечевица;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • устрицы;
  • какао.

Если вы еще занимаетесь спортом, то, как правило, организм испытывает дефицит железа и цинка из-за их быстрого расхода, поэтому пополнять в этом случае нужно еще больше.

Вот вам рецепт коктейля, который на практике показал самую высокую эффективность. Он очень прост, так как для его приготовления понадобится всего два ингредиента: пивные дрожжи и молоко. Смешиваете все и пьете каждое утро какое-то время, пока не заметите результат. Кому-то хватит месяца, кому-то нет. У каждого организм по-разному реагирует, поэтому нужно следить за своим состоянием.

Про что еще забыли? А забыли мы про кремний, нехватка которого не сильно влияет на структуру волос, однако если его не будет, то рост заметно замедлится. Кремний в обилии можно найти в землянике, огурцах, а также во многих овощах и фруктах, если есть их с кожурой. Если стоит цель сделать ресницы гуще, тогда в организм нужно добавить серы, которую можно добыть из капусты, малины, картофеля, кабачков и лука.

Витамины

Конечно же, не стоит забывать и про витамины. Для здоровья и роста волос большую роль играет витамин А, поэтому в рацион нужно добавить виноград, морковь, рыбий жир и брокколи. Также не забываем и про витамин Е, который еще все называют «витамином красоты». Найти его можно в орехах, злаках и маслах растительного происхождения. Ну, и куда же без витамина С? Он отвечает за увлажнение волос, поэтому его берем из цитрусовых, помидоров, облепихи и из шиповника.

Отдельное внимание заслуживают витамины группы В. Если хотите привлекательные ресницы и красивую кожу, тогда он вам точно пригодится. Для этого кушайте:

  • чернослив;
  • гречневую крупу;
  • бананы;
  • рыбу;
  • хлеб.

Если хотите значительно ускорить рост ресниц, читайте наши советы по восстановлению, так как эти же методики также положительно действуют и в нашей ситуации.

Витамины из аптеки

Если по каким-либо причинам напрямую из еды витамины добывать не хочется, тогда употребляете витаминно-минеральные комплексы. Давайте обозначим, какие именно витамины для ресниц можно сегодня купить в аптеке и какой конкретно эффект они оказывают:

  1. Витамин А – укрепляет волос и способствует их быстрому росту.
  2. Витамин В1 – делает волос густым и крепким.
  3. Витамин В2 – нормализирует работу обменных процессов организма, делает ресницы воздушней.
  4. Витамины В3 – делает ресницы длиннее и отвечает за их качественное увлажнение.
  5. Витамин В4 – останавливает выпадение ресниц и укрепляет структуру волосков.
  6. Витамин В5 – укрепляет волосяные фолликулы, дает волосу блеск и гладкость.
  7. Витамин В6 – оказывает дезинфицирующее действие, устраняет грибок и воспаления.
  8. Витамин В7 – делает волосы гуще и налаживает их блеск.
  9. Витамин В8 – укрепляет луковицы и борется с некоторыми болезнями.
  10. Витамин В9 – защита ресниц от внешнего воздействия.
  11. Витамин В10 – предупреждает появление седины и поддерживает родной цвет волос.
  12. Витамин В11 – борется с сухостью и ломкостью ресниц.
  13. Витамин В12 – влияет на рост ресниц и на их густоту.
  14. Витамин D – добавляет ресничкам гладкость, также воздействует на их упругость.
  15. Витамин Е – отвечает за правильное питание волосяных луковиц полезными веществами.
  16. Витамин К – контролирует уровень влаги в клетках.
  17. Витамин С – укрепляет иммунитет и нормализирует кровообращение.

Каждый из витаминов можно принимать отдельно или в любом удобном комплексе.

Витаминные маски

Косметологи, говоря про уход за ресницами, дают следующие рекомендации относительно использования витаминных масок:

  1. В конце процедуры сухими ватными тампонами внимательно очистите ресницы.
  2. При очистке ресниц не используйте воду, так как она при контакте с маслом может закупоривать поры.
  3. Используйте маску вечером за 1-2 часа до сна.
  4. Не используйте масляные маски утром или перед нанесением декоративной косметики.
  5. Проконсультируйтесь с врачами относительно применения витаминных масок на чувствительность к аллергии.

Подытожим

Было много написано, но в конце дадим еще несколько полезных советов:

  1. Всегда смывайте декоративную косметику перед сном. Нет надобности носить ее – сразу снимайте.
  2. Делайте регулярный массаж век для улучшения кровообращения.
  3. При использовании туши меняйте ее раз в квартал.
  4. Не спите на животе, так как в этой позе вероятность деформировать ресницы во время сна об подушку сильно увеличивается.

И последнее — не забывайте пить достаточное количество воды каждый день, чтобы быть всегда в форме, а если еще будете соблюдать наши советы, тогда здоровье ресниц вернется к вам в самые короткие сроки.


Комментарии: