Наращивание ресниц: профессия с обратной стороной медали

наращивание ресниц профессия

Сегодня уже каждый знает, что такое наращивание ресниц, что это за профессия и с чем она связана. Это раньше понятие «лешмейкер» вызывало изумление, но сегодня, когда каждая третья девушка/женщина у себя на дому делает ресницы – все к этому привыкли и считают вполне обыденным делом. Да и вообще, сегодня индустрия красоты открыта для каждого, поэтому все туда ринулись, почувствовав родную стихию и запах прибыли. Однако, если говорить про наращивание ресниц, есть определенные моменты, о которых не принято говорить в слух. Это с виду кажется, что мастера по ресницам – самые счастливые люди на земле, поэтому многие хотят освоить эту профессию, забывая, что у каждой монеты есть обратная сторона. Именно об этой стороне, которую можно даже назвать темной, мы и поговорим.

Как вы уже поняли, эта статья больше ориентирована на новичков в этой индустрии, которые все пока видят в розовом цвете, но им нужна лечебная пилюля – доля правды, за которой скрываются тяжелые будни мастеров.

наращивание ресниц профессия

Время

Есть клиенты, которые думают, что наращивание должно проходить в считанные минуты, а есть начинающие мастера, которые рассчитывают работать быстро и за день принимать невиданное количество клиенток. Наращивание ресниц – такая профессия, где время играет важную роль. Порой между значением «время» и «качество» можно поставить знак равно. Только самые одаренные могут сделать быстро и при этом максимально качественно.

У новичков, как правило, качественная проработка всех ресниц занимает в районе 5-6 часов. Конечно, все зависит от родных ресниц клиентки, но все равно по началу процедура будет съедать очень много времени. Это пока получиться отточить технику + набить руку, лишь тогда придет скорость, после которой не будет теряться качество. Поверьте, научиться координировать работу двух рук не так просто, это все приходит с опытом. Но где взять опыт новичку, который сразу хочет быстро, и чтобы за это достойно платили?

Здоровье

Для начала давайте обозначим, что лешмейкер работает всегда сидя, максимально сконцентрировавшись над глазами клиентов. Если кто-то думает, что это не тяжело, тот не пробовал наращивать. Когда молодой, организм еще прощает замершую позу на несколько часов, но вот с возрастом появляются такие проблемы как затекание спины, рук, шеи, да и всего что угодно. Отсиживается и затекает все, что мало шевелиться и находится в одном и том же положении. Думаем, проблемы неподвижной работы объяснять детальнее не стоит.

А еще есть зрение. Оно не только устает за время одной процедуры, но и со временем ощутимо падает, если год за годом заниматься этой профессией. Работа с мелкими деталями очень утомляет глаза, отсюда могут возникнуть разные проблемы со зрением, а, как вы понимаете, слепой мастер – это плохой мастер.

А сейчас про самое неприятное – про клей. А если быть точнее, то про его испарения. Пары клея могут навредить как клиенту, к которому он подноситься непосредственно близко, так и мастеру, который над ним работает и постоянно им дышит. Да, есть индивидуальные средства защиты, есть качественные клея, которые быстро сохнут и минимально испаряются, но все равно на этой почве порой возникают проблемы с аллергиями, красными глазами и прочими негативными реакциями организма.

А теперь немножко подытожим по здоровью. Что точно будет, так это ослабленное зрение, остеохондроз и аллергия, в той или иной степени. Кто говорит, что аллергия – это не про лешмейкеров, тот мало работал в этом направлении. Профессиональные мастера чувствуют ее проявления от слезотечения и насморка, до различных сыпей на коже и даже до астмы или анафилактического шока. Больше работаешь – больше получаешь проблем со здоровьем! А теперь считайте, сколько вы заработаете и сколько потом потратите на лечение. Об этом мало кто говорит в слух, но это факт.

Карьерные перспективы

Как правило, такая процессия, как наращивание ресниц, позволяет в нормальном режиме проработать до 10 лет. Во-первых, уже здоровье будет бить в колокол и, во-вторых, всегда хочется развиваться в своей стихии, а тут с этим не все так просто. Да и не забываем про такой момент, когда все просто приелось и надоело.

Реальная перспектива – это уйти в обучение или открыть свою студию, где можно выполнять роль управляющей. А еще лучше, самой обучить себе мастеров в студию и просто контролировать весь процесс. Кто-то подается в онлайн-обучение, кто-то проводит курсы в живую, но суть одна – опытные мастера попросту не выдерживают и немного меняют свой профиль, поскольку опыт уже позволяет делиться им с новичками. Но это тупик!

Еще вариант – уходить в смежные области. Допустим, делать брови, маникюр и так далее. То есть, расширять спектр предоставляемых услуг. Также можно заняться продажей сопутствующей продукции по уходу за ресницами или реализовывать материалы для наращивания. Торговля косметикой – тоже неплохо, но это лишь вариант для подработки.

Клиентки

Наращивание ресниц – профессия, связанная с тесным общением с людьми. Нет, не просто с людьми, а с женской аудиторией – это еще сложнее. Тут не знаешь, кто к тебе придет, какой будет у нее характер, какие взгляды на жизнь и прочие моменты. И это не говоря уже о том, что под разное настроение клиентки ведут себя по-разному, у всех свои заскоки и так далее. В общем, тут все как в торговле, нужно уметь себя продать. Продать свой талант, время и профессионализм, чтобы разовый клиент превратился в постоянного. Кто давно работает с женским коллективом, тот не смеется в цирке. Шутка!

Деньги

А вот и финансовый вопрос. Когда говорят про наращивание ресниц, то подразумевается профессия, где деньги гребут лопатой. Это не так. Деньги есть там, где есть уже профессионализм, а до него нужно еще дорасти, да и просто дожить. Также все зависит от региона работы и от конкретного места работы – студия или дом. Также роль играет, какие материалы использовать в работе, какой сервис предоставлять, да и какое качество работы будет на выходе. В общем, факторов, влияющих на итоговую прибыль предостаточно.

Есть мастера в центральных городах, которые работают в студиях с обеспеченной аудиторией и у них есть хороший заработок. А есть мастера в регионах, принимающие клиенток у себя дома на диване. Последние получают копейки. Конечно, все сравнительно. Для некоторых, допустим, лучше быть лешмейкером, чем работать на какой-то вредной и сложной работе. Тут возможно условия труда лучше, но не стоит сразу ориентироваться на хорошие деньги. Они также приходят с опытом, профессионализмом и обширной клиентской базой.

И не стоит забывать, что, если есть желание развивать бизнес, нужно часть прибыли вкладывать обратно в дело. Финансы могут уходить на улучшение предоставляемого сервиса, на улучшение качества используемых материалов и оборудования, на различные расходники и так далее. То есть, регулярно часть прибыли будет уходить на рабочие моменты, которые неизбежно придется покрывать.

Подытожим. Наращивание ресниц – профессия, обросшая многими мифами про легкую жизнь, свободный график и хороший заработок. Частично так и есть, но есть и проблемы, которые мы озвучили выше. Их нужно включать в свои расчеты, когда стоит задача определиться, стоит ли становиться лешмейкером или освоить другое ремесло.


Комментарии: