Аллергия от клея: как защитить себя мастеру?

Каждый, даже самый опытный мастер, в той или иной степени страдает от воздействия клея. Во-первых, это непосредственная близость работы с ним, когда приходится дышать парами, которые, как вы сами понимаете, негативно воздействуют на человеческий организм. Во-вторых, это частая регулярность работы с клеем, так как за один день можно принять несколько клиенток подряд и это постоянный контакт, который только усугубляет ситуацию. В результате мастер ходит с отечностью, слезотечением, кашлем, красными глазами и прочими аллергическими последствиями.

Эта проблема касается абсолютно всех мастеров. Возможно, новички еще не сильно чувствуют воздействие клея или списывают симптомы на другие раздражители, но есть эффект накопления и пусть ты даже работаешь с гипоаллергенными клеями, аллергия даст о себе знать. Рано или поздно придет понимание, что нужно защитить свое здоровье, поэтому нужно знать, как противодействовать этому, тем более это достаточно просто и не требует каких-то сверхусилий. Давайте сегодня поговорим о пяти проверенных способах, которые помогут хоть частично, а для некоторых и полностью, оградить себя от вредного воздействия испарения клея.

№1. Проветривание

Как вы уже догадались, раз речь идет об испарениях, значит, они имеют свойства улетучиваться и испаряться в воздухе. Банальное проветривание помещения, которое и так нужно проводить регулярно, не позволит парам скапливаться в кабинете и в большей мере воздействовать как на здоровье мастера, так и на здоровье клиенток.

Как правило, проветривать рекомендуют за 15 минут до приема клиентки и сразу же после завершения процедуры. Если есть возможность и погода за окном позволяет проветривать во время наращивания — это лучше сделать. Альтернатива — включить на проветривание кондиционер, который будет загонять снаружи свежий воздух, фильтровать его и подавать даже с нужной температурой, если предусмотрена такая функция. Еще одна альтернатива — вентилятор или даже вытяжка. В общем, все средства хороши, чтобы испарения подальше отгонять от дыхательных путей.

№2. Увлажнение воздуха

Это уже не бесплатно, но тоже действенно. Доказано, что повышение влажности воздуха нейтрализует негативной воздействие испарения клея. Да, не полностью нейтрализует, однако многие химические вещества все же ликвидирует. Для этого понадобится либо отдельное устройство — увлажнитель воздуха, либо кондиционер с функцией увлажнения воздуха. Первый вариант самый бюджетный, поскольку простые увлажнители стоят копейки, второй — более эффективный, но дороже.

Также можно увлажнять воздух локально. Для этого некоторые мастера используют влажную салфетку, которую подкладывают под маску. Некоторые используют жирный крем, которым мажут места вокруг органов дыхания. Конечно, это мешает в работе, но когда нет другого выхода, и такие варианты сойдут.

№3. Очищение воздуха

Улучшать качество воздуха и так полезно, особенно в загрязненных регионах, но в нашем случае — это необходимо. И для мастера, и для клиентов. Бытовой очиститель воздуха способен удалить многие вредные загрязнители, которые сами по себе могут вызывать аллергию, но также и может помочь ликвидировать химические соединения, поступающие из испарений.

Сегодня на рынке существует много моделей очистителей воздуха, поэтому всегда можно подобрать что-то под свой бюджет. Как альтернатива — купить кондиционер с функцией фильтрации воздуха, а еще лучше, если он мог бы его и увлажнять.

№4. Маска

Как бы это не банально звучало, но обычная медицинская маска или респиратор максимально эффективно борются с испарениями. Это и доступно, и просто в использовании, и удобно, и, что самое главное, проверенное рабочее средство. Главное убедиться, что она удобно сидит на лице и плотно к нему прилегает, полностью закрывая рот и нос. Но тут еще важно помнить, что срок действия обычной маски — 2 часа. Это реальный срок, когда она помогает, дальше — это просто неэффективный барьер между вами и тем, что летает в воздухе. Не зря же их называют одноразовыми!

Если хочется чего-то более долговечного и эффективного, используйте маски с угольным фильтром, который способен поглощать все вредные для человека примеси. Нужно что-то еще лучше? Тогда в дело идут респираторы. Они бывают разных видов, но для мастеров лучше всего в плане удобства работы выбрать медицинские. Они имеют вид полумаски, а их корпус содержит фильтрующие материалы. Такая маска удобно сидит на лице, в ней свободно дышится и она сможет обеспечить максимальный уровень защиты. Один минус респиратора — он пугает клиенток, у которых складывается впечатление, что вы сейчас будете работать с чем-то ядовитым. С их стороны будет логично спросить, а не вредно ли это будет для их здоровья? Поэтому лучше его одевать, когда клиентка закроет глаза и заранее снять перед окончанием процедуры.

№5. Нейтрализаторы

Это уже профессиональное средство для мастеров, которое начали выпускать ряд брендов. Например, популярностью пользуется нейтрализатор от компании Neicha. Используется он достаточно просто — средство распыляется несколько раз на ватный диск, который кладется рядом с каплей. Процедура может повториться по мере необходимости. Нейтрализатор своими испарениями устраняет испарения клея, а также в своем составе содержит стерилизующие компоненты, поэтому им также можно стерилизовать инструменты. Это отличный вариант для сильно чувствительных мастеров, которые после работы с любым клеем чувствуют признаки аллергии.

Как видите, все просто! Все методы можно и даже желательно комбинировать, чтобы добиться лучшего результата. Всем здоровья!


Комментарии: